Tarte TATIN
pour 6/8 personnes:
ingrédients :
4 pommes
4 poires
150 gr de sucre
une noisette de beurre
un rouleau de pate feuilletée
un peu de cannelle
avant tout il est important de choisir un plat adéquate pour cuire la tarte selon les proportions !!!
je vous explique :
si le plat est trop grand par rapport a la quantité de fruits , la tarte s affessera et n'aura pas une bonne tenue
il est préférable de prendre un plat plus petit et d empiler les fruits ;)
bref :
- eplucer les pommes et les poires
- les couper en 4
-faire fondre le beurre et y rajouter le sucre pour en faire un caramel
- une fois le caramel fait , le verser dans le plat
-mettre les morceaux de pommes et de poires dans le plat en y rajoutant un peu de cannelle
PS : la transition entre les 2 dérnières étapes est trés importante et doit se passer trés rapidement
les fruits vont arrêter la cuisson du caramel, si vous êtes trop long le caramel continuera de cuire et finira par brûler.
- enfourner le plat pendant 10 minutes a 180°
- tailler la pâte de la forme du platen prenant soin de pas la tailler trop petite ( elle se retracte en cuisant )
- remettre le plat dans le four et finr la cuisson pdt 25/30 minutes a 170°
- sortir le plat et laisser la tarte reposer dans le plat pendant 10/15 minutes
- retourner le plat en enlevant l excédent de caramel
-C est prêt !
accompagner la tarte avec de la créme épaisse ( de normandie :p ) ou/et de la glace vanille ;)
bon'app